欢迎光临
专注周期理论研究

我所经历的牛熊

我大概从上世纪90年代末开始关注股市,到今天,观察、经历了三次比较大的牛熊转换,分别是2000-2001年,2007-2008年,2021-2022年。

2000-2001年牛熊转换,有两件非常重要的事情:
1、科网股的极高估值泡沫及其破裂。大部分科网股泡沫下跌前,估值已经完全脱离了地心引力,之后是归零式下跌,而且很多公司真的归零了。科网股泡沫破灭之后,市场主流的看法是互联网就是一个骗局,永远也找不到盈利模式。
2、911.那个时代,《文明的冲突》比今天还流行,世界格局也比今天还要清晰,那就是以穆斯林世界为代表的前现代文明,与以基督教为代表的现代文明,彻底决裂了,全球化终结了。
这两个问题在当时看来都是无解的。结果,科网股在泡沫破灭以后,居然慢慢找到了盈利模式,并在接下来的二十年里面,成为全球经济增长的最强大动力。而911之后全球在反恐方面合作,全球化并没有破灭,各国的经贸关系更加紧密。

2008-2009年的牛熊转换,也有两件非常重要的事情:
1、次贷危机为代表的美国房地产泡沫及其破裂。泡沫破灭前,主流看法是人无房子不富,没买房子的人再也上不了车了。破灭之后,主流看法是房地产、金融为核心的“虚拟经济”模式走到了尽头,全球经济找不到新的增长点。
2、全球大宗商品牛市与可怕的通胀。泡沫破灭前几乎全世界人都认为余生将在100美元以上的高油价下生活,都只能做阿拉伯的油奴了。这两个问题在当时看来也都是无解的。结果是美国房地产市场居然很快恢复了,移动互联网成了新一轮经济增长的引擎。大宗商品泡沫破灭,全球居然享受了超过十年的低油价、低能源价格。

2021-2022年的牛熊转换,同样也叠加了几重因素:
1、新冠疫情导致的人流、物流阻断。
2、以俄乌冲突、中美关系紧张为代表的全球宏观政经新局势。
3、中国房地产流动性危机。
4、能源价格、供应链引起的通胀。每一轮牛熊转换,触发因素并不完全相同,摆脱危机的路径也并不相同。

但它们也有相同的地方:
1、危机爆发前有一个估值泡沫。人们无法预知什么时间会盛极而衰,但过几年泡沫总要破灭一次。
2、危机的触发,都是叠加了当时看起来无解的多重利空因素。人们无法预知什么时候走出危机,但最后危机都过去了。

所以归根结底,最让人惊叹的,还是人类社会的自我纠错、寻找出路或者再平衡的能力,像人身体的免疫能力一样神奇。情绪总在亢奋与沮丧之间摇摆;资产价格总在贵贱之间摇摆;世界格局总在全球化与孤立主义之间摇摆;政策总在管制与放松之间摇摆。但具体摇摆的时间与幅度,又无法准确地预测与把握。我们能做的,是在沮丧的时候保留乐观,在亢奋的时候保持警惕。

——雪球创始人、董事长方三文

赞(4) 打赏
未经允许不得转载:康波人生 » 我所经历的牛熊

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

人生就是一场康波!

联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏