欢迎光临
专注周期理论研究

家学是不传之秘

一、家学

家学是什么?

家学首先是一种生存和发展之道,家学是高级教育。

父亲教给子女,子女再教给子女,一代又一代,累积出巨大的知识库。

家学绝对不是什么书上记载的大路货,而是独特的、秘密的羊肠小道。

各行各业都有门道,否则没法活下来。

商人家庭,哪里进货,怎么谈判,这些都是有秘密的。

干部家庭,如何待人接物,写材料,如何和领导打交道,如何站队,这都是有经验的。

义务教育从起源来说,本质就是批量培养符合大工业的人才,支撑国家的快速崛起。简单的来说,就是标准化的螺丝钉。

而家学是针对场景化的高级解决方案,培养高级人才的学问。

我们经常讲“登堂入室”,这是一语双关。

上到师父的厅堂,只是学到了表面功夫,进入师父的内室,才能成为真正的高手。

家学是一笔的无形财富,可以给人生带来全面的加成。很多家族因为时代原因财富消失殆尽,后人往往能东山再起,这就是家学的巨大作用。

家学具有全面性的特点,包括考试升学、为人处世、婚丧嫁娶、吃穿住用行等等。这是一种软实力的加成。

这个就像走地图一样。有家学的孩子走的是地图全开模式,没有家学的孩子走的是茫茫大雾的地图。很多东西,就算你再天才,你可能都想不到,这样你就只能在茫茫大雾中进行踩雷,不停的走弯路。

二、凤凰男

凤凰男们,刻苦用功,以为考上好大学,当上三好学生,就能找到好工作,找到好工作,就能得到好的收入,然后就能逆袭了。

你去看看互联网界的那些新闻。

一个个心高气傲,动不动就是改变世界,最低标准也要做个马云式的创业家。

结果毕业的时候,那些同学中成绩不好但是有关系的,却混的风生水起。

凤凰男大喊不公平。

这世界上,实力分为看得见的和看不见的。

以学习成绩而言,凤凰男是吊打那些成绩不好的同学,但是这个根本不是真正的力量。

成绩的优势绝没有那么大,真实世界也不是比学习成绩的。

也许这些成绩不好的同学后面是庞大的家族,别人对这个真实世界的理解、眼界、见识、人情世故,远远高于凤凰男们,因为他们的先辈早就探明了未知的世界。

有一些技能,是非常非常稀缺的,普通人学习的机会都没有。

比如管理,你光看书是没用的,得管过人才能知道,但是有几个人能做到老板呢?

而且有好些家庭是有家族生意的,这样别人可能从小就知道如何管人了,还能基于家族生意做更大的事情。

凤凰男,也许硬实力强,但是软实力却很弱,说不定哪天就卡在自己的浅薄的见识和低情商上。

在冒险能力上,凤凰男也非常弱,往往错失机会。

就像《致青春》中男主角陈孝正说的那样:“我的人生不能偏移一寸”。

这也是另外一种形式的降维攻击。

有一句话,叫做“不要让孩子输在起跑线上”,其实父母不就是那个起跑线吗?

凤凰男要超过那些家庭优越的同学,要付出的绝不是几倍的努力,而是要增加自己的眼界、见识,提升自己心智。

大多数人的家庭,是没什么家学而言的。

要见识没见识,要关系没关系,要钱没钱,要生意没生意。

但是,我们不要怪这怪那,而是要自己做一个开拓者。

我们要尽可能的探明更大的未知世界,也许自己就是那个转折点呢。

这一代能做的事情,绝不留给下一代,何况时间窗也不是每个时代都有的。

三、成为开拓者

家族命运的转折点

一部家族史,就是一个大历史的切片,述说着百年沧桑。

一个家族的崛起过程中,总会有一些开拓型的人物,比如像易中天的曾祖父、二爷爷,曾宝仪的外公,阿丘的外公、外婆、姨母这样的人,甚至有时候会付出巨大的自我牺牲。

不管成功和失败,这些人会将自己所获得的眼界、见识、经验、人脉,口口相传的教给后来人,这就是家学。

这些人就是家族命运的开拓者,转折点。

说这些是为什么?

这个世界上的实力,根本不是我们表面看到的,只是打开给大家看看。

其实,举的几个例子,也并不是什么显赫的大家族,只是普通的家族。

一个家族中,正是因为前面有人付出了巨大牺牲,积累了财富,子孙后代才能含着金钥匙出生,过着优渥的生活,这些子孙后代不过是在吃利息而已。

在欧洲,有些家族甚至需要三百年、四百年才壮大起来。

所以,欧洲人是认命的。

欧洲的上层,也没有认为继承有什么不好,当国王有当国王的道理,做白领有做白领的道理。

就像《唐顿庄园》里面的大小姐说:“我们不赚钱,我们继承钱”。

就像《了不起的盖茨比》中,发了财的盖茨比,依然被old money瞧不起。

中国改革开放才40年,远远没有到阶层固化的时候,但是这种家学的优势已经慢慢显示出了威力。

真正的贵人,不见得是给钱或提携,而是为你打开另外一个世界。

日拱一卒。

升维思考,追寻世界本源;降维打击,落地屠龙之术。

赞(1) 打赏
未经允许不得转载:康波人生 » 家学是不传之秘

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

人生就是一场康波!

联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏