欢迎光临
专注周期理论研究

【华泰金工】市场情绪谨慎,关注景气修复方向——观点周报20220731

林晓明S0570516010001 研究员

SFC No.BPY421

张泽S0570520090004 研究员

SFC No.BRB322

刘依苇S0570521090002 研究员

王佳星 S0570521100001 研究员

徐特 S0570121050032 联系人

报告发布时间:2022年7月31日

摘要

市场情绪较为谨慎,八月或维持震荡格局,关注农林牧渔行业景气度上升

总体上我们认为市场仍处在“估值底”向“盈利度”过渡阶段,短期市场情绪偏谨慎、基本面尚未完全修复,股市处于震荡格局的概率仍比较大。一方面从市场情绪来看,北向资金、两融资金七月份整体流入速度明显放缓,前期反弹龙头汽车行业拥挤度尚未降低,市场交易热度从6月至今逐渐回落;另一方面,基本面领先因子仍处于探底阶段,当下仍处于2021年一季度开启的基钦周期下行阶段,经济修复仍需要进一步确认。短期来看市场可能会关注业绩修复相对明显的方向,关注7月份景气度相对较高的建筑、通信、电力、电新以及景气度明显上升的农林牧渔行业。

大盘资金情绪跟踪:交易型外资流出、融资流入和基金发行速度放缓

综合多方资金观点来看,我们认为近期多方资金处于观望状态,市场交易热度不高,情绪仍有待修复,具体指标方面:北向资金中外资券商近两周出现了较多净流出,外资银行小幅净流入;融资资金近一个月未出现净流入现象,7月末融资余额水平与七月上旬基本持平;7月份全市场新发行基金总金额相比于6月有所减少,并且新发行的基金主要以债券型为主。从情绪指标来看,沪深两市交易额从6月末至今缓慢下降,全市场股票涨停数量也出现一定下降趋势。

行业资金情绪跟踪:成长仍被青睐,汽车和机械行业拥挤度尚未缓解

从资金流入观点来看,成长板块仍然是备受青睐的方向:外资券商和外资银行共同流入电子和通信板块,特别是其中的消费电子、半导体以及通信设备行业;融资资金偏好电力设备新能源、国防军工以及基础化工行业;ETF资金则流入医药生物、国防军工以及农林牧渔行业。从拥挤指标来看,我们认为汽车和机械行业较为拥挤,电力以及电新也处于热度较高状态。整体上成长方向仍然是市场最关注的方向,但是部分行业较为拥挤,我们认为背后博弈的成分较高,需要适当关注风险。

行业景气度跟踪:农林牧渔行业近期景气度排名有所上升

根据行业景气度模型七月末最新结果,全市场景气度大于零一级行业个数为6个,景气度向上的行业数目接近于0,市场整体处于景气度底部。景气度打分排名前七的一级行业分别是:煤炭、建筑、通信、电力及公用事业、电力设备及新能源、农林牧渔、有色金属。其中煤炭、传统基建、新能源等方向年初至今持续保持高景气,不过农林牧渔行业近几个月景气度回升较多,后市表现值得关注。

宏观因子以及经济周期:增长因子处于底部区域,基钦周期下行

根据宏观因子最新建模结果:增长因子仍处于探底阶段,不过从持续时间上来看可能近期会出现触底反弹,国内经济或将在短期内进入复苏阶段;国内通胀因子继续回落,全球通胀因子仍处高位不过也向下略有拐头现象;信用因子上行、货币因子下行代表国内流动性处在宽松阶段。经济周期视角下,CRB对数同比的42个月滤波仍处于下行阶段,本轮基钦周期底部可能在今年的四季度或是明年一季度。

风险提示:模型根据历史规律总结,历史规律可能失效。金融周期规律被打破。市场出现超预期波动,导致拥挤交易。

正文

大盘资金跟踪:多数资金处于观望状态,近一月净流入较少

大盘情绪跟踪:市场活跃度下降,连板率和封板率降低

行业资金跟踪:外资偏好电子通信、融资偏好电新军工

行业情绪跟踪:机械行业拥挤度较高

行业景气跟踪:关注农林牧渔行业的景气度回升

基金仓位测算:基金总体仓位下降,消费和TMT仓位上升

宏观因子跟踪:增长因子触底上行指示经济即将进入复苏阶段

基钦周期下行阶段,下半年需等待基本面修复

风险提示

1、模型根据历史规律总结,历史规律可能失效。

2、金融周期规律被打破。

3、市场出现超预期波动,导致拥挤交易。

4、本报告不涉及证券投资基金评价,不涉及对具体基金产品的投资建议

林晓明

执业证书编号:S0570516010001

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:康波人生 » 【华泰金工】市场情绪谨慎,关注景气修复方向——观点周报20220731

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

人生就是一场康波!

联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏