欢迎光临
专注周期理论研究

驭民六术

法家的驭民六术,源自尚奸。即选拔重用奸恶之人。《商君书》有曰:以善民治奸民,国削至乱;以奸民治善民,国治至强。 尚奸必出恶政,商鞅之恶政包括驭民六术:弱民、贫民、疲民、辱民、愚民、虐民。

一、弱民

《商君书》有曰:民强国弱,民弱国强。治国之道,首在弱民。 又曰:政做民之所恶,民弱;政做民之所乐,民强。 弱民是不让人民拥有兵器。秦统一天下后,收天下之兵于咸阳,铸十二金人。以弱天下之民。

二、贫民

广义的弱民。法家不仅要削弱人民的武力。还要弱化人民的财富,即贫民。 就是让人民在贫困线上挣扎,使人民‘’家无积粟‘’。商鞅认为,‘’家有余食,则逸于岁‘’。

三、疲民

还要让人民疲惫不堪——疲民。 商鞅要求,百姓在耕地时,眼睛不能乱看,耳朵不能乱听,嘴巴不能乱说。

这不禁让人想起驴拉磨时,主人为了让驴专心拉磨,会把驴的眼镜蒙上。法家比驴的主人想的更加周全,不但要蒙上眼睛,还要塞上耳朵,堵住嘴巴。 在法家眼里,人不如驴。

四、愚民

愚民就是实行文化专制,让百姓愚昧无知。商鞅谓之:民愚则易治。 韩非谓之:太上禁其心,其次禁其言,其次禁其行。

法家认为,刑罚和阴谋诡计只是捍卫君权,奴役臣民的低级手段。愚民才是高级手段,让人民成为没有思想,没有灵魂的行尸走肉,任由君主驱使。

五、辱民

考古出土的秦简中,老百姓家养的牛瘦了几斤,就是犯罪。就要受刑——人不如牛。法家为何如此辱民?商鞅回答:民辱,则尊官。

六、虐民——斯德哥尔摩综合征。

在电影《电锯惊魂》中,竖锯劫持了一男一女。给二人头上戴上了特制的机关。然后是竖锯的广播:二人要割肉称重,在规定时间内,谁割的肉多。谁就可以活下来,而对方会被头戴的机关穿脑而死。一开始男子割自己肚皮上的肉。眼看时间快到了,女的奋力砍下自己的胳膊,扔进天平里。女的终于保住了性命。而男子则被机关穿脑而死。女子被救后,则说“我要感谢竖锯,是他救了我。”

《电锯惊魂》中,砍掉自己胳膊,而活下来的女子,都把斯德哥尔摩综合征展现的淋漓尽致。

《商君书.说民》谓之:任奸,则民亲其制。

《商君书.去强》谓之:重罚轻赏,则上爱民,民死上;重赏轻罚,则上不爱民,民不死上。斯德哥尔摩综合征应改名商鞅综合征。

黄老学派继承了商鞅的德斯德哥尔摩综合症,并将其发扬光大——夺,然后予。贫,然后富。天下可举!

正如梁启超所言:中国人最大的劣根性是奴性。中国唯一领先世界的,是法家的防民之术。 法家是民主、法治、宪政的头号死敌。法家思想不灭,中华民族不兴!

赞(2) 打赏
未经允许不得转载:康波人生 » 驭民六术

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

人生就是一场康波!

联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏