欢迎光临
专注周期理论研究

“美元周期论”横空出世,暴跌的催化剂已现身

周一,美元指数小幅震荡走高,在100关口附近徘徊。尽管美指较一个月前103的数年高位已有所回落,但依然维持强势。

 下载交易侠

偏偏这个时候,有分析师大胆唱空美元。金融时报分析师Rana Foroohar 撰文指出,美元的末日要到了。

事实上,早在去年9月,这位分析师就撰文指出这一观点。在去年的文章中,分析师提到了美元的周期。

下图展示了1970年代初以来欧元兑美元的走势,分析师发现,美元的走势遵循“15年周期规律”:

在2017年1月,美元进入了第四个周期,随后至今,美元开展了“周期性下跌行情”。如果这个规律应验,这意味着未来几年欧元兑美元汇率将会上升,幅度可能高达50%至60%。

若套用到当前美元的走势,这个规律似乎不太靠谱。然而谁都难以保证,这不是一个“进度缓慢”的周期。

更何况,当前出现了加速美元暴跌的催化剂:美国债务激增。

为应对疫情,美国政府加大了财政援助的力度,实行危机时期的“直升机撒钱”,而这,必然将加剧财政赤字。为填补财政窟窿,美国政府不得不大举发债。沉重的债务负担可能会打压美国经济的增长。

截至4月9日,美国国债总规模突破24万亿美元大关,创下历史新高。且不到6个月美国国债增加1万亿美元,增速也创下历史之最。如今,美国债务与国内生产总值的比率已经达到三位数,达到127%。有人警告,今年在经济衰退的重挫下,经济紧缩时代可能会降临,债务/GDP的比值可能会飙升至200%甚至更高。

如今,人们担心的另一个问题是,“直升机撒钱”可能招致MMT的全面推行,这意味着美联储将为财政赤字兜底。无限量的美元印发,其后果必然是美元的信用受损。

当然,这并不意味着美元将失去其作为全球储备货币的地位,毕竟美元的高流动性还是难以取代的。

但是,不同于前几个周期,若美元本轮的贬值,这可能有更深刻的影响。

首先,美元贬值将严重打击美国以外的投资者,例如欧洲和日本的养老基金,管理富人的财务的家族办公室以及大型金融机构。

如果他们开始将投资组合从美元资产转移到其他地方,这可能加剧美国股市的下滑。美元下跌还将伤害那些把大部分退休投资组合保留在标普500指数基金中的美国储户。

此外,如果美元贬值的情况继续下去,投资者可能还会大量买入欧元和日元,这将迫使美国国债收益率上升。随着收益率上升,负债累累的“僵尸”企业可能进一步受到打击,甚至走向破产。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:康波人生 » “美元周期论”横空出世,暴跌的催化剂已现身

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

人生就是一场康波!

联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏