欢迎光临
专注周期理论研究

2022的康波周期如何,未来还会遇到哪些重要的投资机会?

这是今年截止到现在,我出的最硬核的一篇干货,它至少值得你看5遍以上。

大家好,我是老丁

人生发财靠康波,我们今天就谈谈当下的康波周期。

这个社会是多元的,有的人赚钱是靠能力,也有人赚钱真的是靠运气。改革开放,沿海城市的房子就是比内陆涨的多,那沿海的居民就受益更多。2020年美股熔断多次,但事后看,那次竟然塑造出来近两年的美股牛市大底,如果今天再回到那时候,你敢加仓吗?其实更多人也是不敢的…

很多现象就是这样,十年一遇,甚至五十年一遇,时代是不等人的。中国的房地产大红利时期过去了也就过去了,美股熔断的大底没加仓就是没加仓。一轮康波周期五六十年,在世界上的不同地区频繁上演着,从我们出生的那一刻起,很多东西就注定了,80后想赶上下海经商,不现实,不过他们赶上了互联网红利和一部分房地产红利。00后的人,注定了就是赶不上中国房地产红利时期,也没赶上互联网大红利时期。他们刚18岁时,这些行业都卷起来了…

很多东西既然是注定的,那么看清过去很重要,看清未来更重要。

2014困难,但那居然是国内房地产红利最近的一次牛市筑底时期,2018困难,但那居然成为了我们近几年股市再腾飞的基础。

今天也不容易,全球滞胀。所以今天,我们就用康波周期的长视角,审视当下,我们现在要怎么办?之后的几年中,我们又将会迎来哪些改变人生的资产机会!

一、康波周期是如何形成的?

经济周期,是我们在整个人生不同阶段里,获取财富最需要看重的东西。

在经济周期里,最长的周期就是康德拉季耶夫周期,这里面复苏期、繁荣期、衰退期、萧条期。一个循环大约是50~60年,在这六十年当中,还嵌套着每20年一次的房地产周期,和10年一次的固定资产投资周期,还有大约三四年一次的库存周期。

所以我们能看到上一次美国发生经济萧条和严重的经济滞胀,是在70年代初开始的,现在过了五十年,我们又再次经历到了严重的经济滞胀。经济滞胀之后,往往会伴随着经济萧条,所以在之后的一两年里,我们会看到很多今天已经高涨上去的一些资产会出现价格回落,或者资产价格波动率变大,这就是经济周期走到这里会出现的现象。

那未来一两年关于投资最重要的一点,首先就是要降低投资预期。

一次康波运动大多都是由技术创新开始的,最近的一次康波是靠信息技术推动的,从80年代初前后为起点。而在80年代之前的很多年里,其实都是萧条阶段。所以我们回看70年代时候的美国的股市,总是波动率巨大,反反复复的横盘震荡,急涨急跌(如图)。这就是那个时期的现象…

2022的康波周期如何,未来还会遇到哪些重要的投资机会?

80年代初信息技术推动工业效率大幅提升,为新一轮康波的起点,复苏期大约是从1982年开始,所以我们去看美国股市的走势,也是从1982年,纳斯达克开始回升,这轮大上涨一直持续到2000年互联网泡沫破裂,纳斯达克股指从1982年的最低点177到5132,整整涨了29倍。很多个股更是上百倍的涨幅。(如图)

2022的康波周期如何,未来还会遇到哪些重要的投资机会?

因为康波的复苏期和繁荣期往往都是资产价格最好的时间段,所以我们也不用刻意的区分哪里是复苏和繁荣的分界点。

大约从2004年之后,美国的康波周期进入衰退期,衰退期的标志是,经济增长开始出现放缓。但是因为资产价格有惯性,所以人们还能够从资产增长中获利。可是我们去看纳斯达克在2004年到2008年这些年的走势(如图),从2004年的低点到2007年的高点,纳斯达克只涨了58%。这些年涨得最多的其实是美国的楼市。所以2008年出现危机的根源,也是美国的楼市出了问题,而不是股市。

2022的康波周期如何,未来还会遇到哪些重要的投资机会?

但是2008年之前那段时间,在我们中国,楼市和股市都涨得很厉害,这是因为中国的周期和美国并不完全一致。有那么一些年的稍稍滞后。不过这个我们稍后再说…

二、过去中国的周期是怎样的?

我们想要在未来的日子里赚到钱,最主要的一点,是要看清当下的康波周期,和这个周期里,一些很重要的影响因素。

在我们的康波周期里,2008年是一个新的重要标志,从2008年之后的十年里,我们投资主要看一个指标,就是各国央行的货币政策,只要货币宽松,资产价格就会涨,只要货币紧缩,资产价格就会跌,这种现象一直持续到今天,我们有很多人依然有这种思维惯性。

就等于说我们过去这十几年一直在靠打兴奋剂过日子,但是从2020年的疫情开始,很多国家的货币政策宽松到了极致,兴奋剂打到了头。从这之后,不管美国再怎样宣布会回购多少债券,不管用了,中国也是,不管再怎样降准,也无所谓了,股市和楼市受到相关因素的影响变得越来越小。

这是一个转折点,这个转折点很重要,意味着今后的很多资产价格,想要再整体继续向上,空间不多了,因为能够推升它的动力源头变得越来越少了。

在过去这些年里,推动资产价格攀升最重要的两个动力源头,一个是经济增长,也就是企业的业绩增长,另一个就是货币宽松。

从2014年前后,传统行业开始产能过剩,国家开始帮助各行各业推动供给侧改革。所以后来我们看到股市里面上涨的企业出现了分化,即使是同一个板块,龙头会和次龙头,以及其他个股会在同一时期里出现很大的涨幅差异。

有一个数据也能看出来,就是2014年之后,我们看中国制造业的企业注销数量,明显上升,天眼查数据显示,从2014年为分水岭,中国制造业企业的注销数量从前一年的1.8万家直接升到17万家,此后每年都是越来越多。(如图)

2022的康波周期如何,未来还会遇到哪些重要的投资机会?

还有一个现象就是我们更多的开始谈结构性机会、结构性行情这种词,这其实都是在经济总量出现放缓之后才会出现的现象。

互联网行业也是这样,2017年和2018年是互联网行业的分水岭。2017年互联网用户量不再增长,基本就是10亿人多点,2018年互联网的用户时长不再增长,所以从那时候开始,互联网行业的内卷就已经开始了,只是我们会有情绪惯性,所以我们在那个时期没有很明确的感受到,不过近两年这种感受开始越来越强烈了。

所以其实从2015年之后,中国就大约进入了康波的衰退期,很多行业都卷起来,只有互联网还不错,到了2018年,中国的互联网行业差不多也进入了衰退期。我们刚才也说了,衰退期的时候,因为投资者的情绪有惯性,使得资产价格有惯性,所以我们还是能够看到资产价格出现上涨的,但是经济开始放缓了,行业开始分化了,结构性改革这种词开始越来越多被提及了。

2020疫情的发生,其实也是一个重要的分水岭,疫情像是个催化剂,将康波周期的演变提前了,它让很多行业更快更早的进入内卷,将这一轮康波从衰退到萧条这个阶段的时间缩短了。

所以我们很快,在去年下半年和今年就看到了萧条期的现象,最近大半年全球发生非常严重的经济滞胀,其实就是萧条期第一阶段会出现的现象。其实,还有一点,就是疫情也将原本的风险提前释放了一次,所以2020年一季度我们经历过一次很严重的大跌,那么在之后很长一段时间里,都很难再经历那种特别严重的下跌了,今年的一季度,已经算是今年最难的时刻了。

我在今年年初的时候展望,也跟大家解释了,今年我们投资想要获得高收益很难,建议大家今年多持有一些现金类的资产,所以在三月中旬我抄底中概股那波操作之后,之后把仓减了下来,换成了固收。

其实我之前对于今年的形势看的还算是比较清晰的,不过当我用更长的周期再看今年的时候,我发现需要保持这种半现金半低价股操作的,不只是今年,很可能明年还要维持这样状态。

所以我想,在当下,对大家最重要的一点建议,就是这个,降低你的投资预期,提升你的现金比重,只购入你自己觉得还不错的低价资产。

三、以后的康波周期会怎样?

现在,我们谈谈,2022年以后的康波周期。

我们当下正处在经济滞胀期,这我已经在动态和其他视频中讲过很多次了,一旦滞胀,我们会发现,资产价格会大幅波动,如果你手里的资产是流动性很差的,你会发现很难出手,因为没人愿意买了。

资产价格波动大,这对于长期价值类的投资者是很打击的,因为它上上下下,总是在横盘,相比过去单方面上涨的趋势下,会让价值类投资者很难受。不过对于另一类中短线投资者,可能会是比较好的时点,所以我说,英雄的出现,都是时势塑造的。如果之后国外的媒体当中出现了什么做空英雄或者中短线英雄,不要意外,因为这个时期恰好是属于他的。

很多人看到今天油价上涨,很多大宗商品也在涨价,开始追高,觉得这些资源因为地缘政治等原因,可能还会更高。我在上一次《大涨价时代》那个视频里已经提醒过了,我说这东西不会持续很久,它只是这个时期会大概率出现的一种现象而已,后续某个时间点会遭遇价格大幅下跌,也是正常的。

经济滞胀期,我们会看到不同的国家会做不同的动作。我们看到美国开始进入利息的新周期了,他们是为了消灭滞胀。

我们这边,在2021年的八月份之后,出现变动最大的,就是我们的消费增速出现了大面积的下滑。(如图)

2022的康波周期如何,未来还会遇到哪些重要的投资机会?

我们国家也看到了这些,所以为了在新周期里保住经济增长,我们发生的一些变化,就是从2021年的11月份开始,我们的文件中开始大幅增加固定资产投资。

其实建设房地产就可以带动社会固定资产投资,但是又不能让房价上涨,所以,我们选择在2022年为起点,在很多地方大量增加保障房这么一件事。这我在之前《保障房》那期也讲过了,可能你们都不关注,其实我的内容有很多都是这样连起来的。

在这点上,我多说一句,就是今后我们会看到全国各地会出现一些现象,还有可以棚改的地区,会加速棚改,有可以翻新的东西,就会加速翻新。大约在明年后年,基本上就不会再有什么棚改项目了,房地产就是保障性租赁住房为主。

现在我们在货币政策上,和美国是各走各的,但是不管怎么走,只是方式不一样,其实结果都是一样的,就是货币回收,或者叫杠杆回收阶段。

这个时期的各类政策,第一目的就是要消灭通胀,所以我们会在滞胀之后经历衰退或者萧条,都是正常的,在这轮周期中,大家尽量减少投资,尤其是不要去购买那些已经涨的很高的资产,这是我给大家打的预防针。

其实我是一个还算是激进的投资者,我很少买债券,在这种时期,我都还是愿意去把一半的钱放在股市。所以大家看我买的资产,选的都是现在我认为比较低的资产。

就连我这种比较激进的投资者,我都不会在今年去碰A股,大家总是喜欢说3000点是大底,我们以2019年初为这一轮a股上涨的起点,其实上证真的没怎么涨,这轮涨的最多的是创业板和深证。

所以我的看法就是,A股在之后的一年半里,你让它往下走,挺难的。但是想要往上走,也不太会有什么好的行情了。好的行情是什么样的,就是各位在2020年经历的那种单边上涨的行情。如果a股行情是一直横盘,涨一些再跌一些,其实大多数人是很难赚到钱的。这种情况下可能做波段的交易者会更受益。

按照康波周期来推导,大约到2024下半年和2025年,会是我们进入这轮大周期的新一轮低点,从那时候起,理论上我们会进入新一轮的复苏期。在进入复苏期之前,通常我们都经历一次更严重的下跌,这是过去两轮康波我们看到的现象。

这轮能不能出现,或者能出现多深的底,我们现在还预估不到,不过我们心里会有一个预期,至少在那个时刻到来的时候不会过于恐慌。所以,很多人不是一直盼着再出现一些下跌后的低点机会吗,在长周期的复苏期到来之前,我们会见到的。

所以当短时间内,大的机会不出现,大的风险也不出现,那么市场会演化出来的就是结构性行情,这是过去几年我们在全球市场中都见过的,这不只是体现在股市当中,而是所有的资产结构当中。

结尾

每当经济下滑低迷的时候,人们都爱开始研究周期。

每当经济开始出现停滞的时候,结构性改革都会被提上最重要的日程。

每当一个国家工业化开始的时候,都会经济大腾飞,然后就会必然进入产能过剩的阶段。

这些都是规律…

在这样的过程中,很多资产的价格也会一同变化,这些波动规律,就是我们谈的资产价格周期。

资产价格周期的形成不只是经济周期造成的,还有投资者的情绪。投资者的情绪往往会将上涨变成疯狂上涨,将下跌变成恐慌下跌,或者将下跌变成止跌,这都是有可能的,比如2020年3月疫情出现时候,货币宽松,大家就真的将下跌变成了止跌。

周期和情绪,都是影响市场很重要的因素。周期是理性的,情绪是感性的,我们因理性而决策,但是很容易因感性而再决策…

所以我们在看清环境,看清市场之前,也更要看清我们自己。

今天的内容,我相信会改变很多人的投资决策,关于今天的内容,咱们做个总结:

1、 未来一两年关于投资最重要的一点,首先就是要降低投资预期。如果你手里的资产是流动性很差的,你会发现很难出手。资产价格波动大,这对于长期价值类的投资者是很打击的,因为它横盘,但是环境也会催生出新类型的英雄。

2、 经济滞胀之后,往往会伴随着经济萧条,所以在之后的一两年里,我们会看到很多今天已经高涨上去的一些资产会出现价格回落,或者资产价格波动率变大,这就是经济周期走到这里会出现的现象。

3、 从2004年的低点到2007年的高点,纳斯达克只涨了58%。这些年涨得最多的其实是美国的楼市。所以2008年出现危机的根源,也是美国的楼市。

4、 从2008年之后的十多年里,我们投资主要看一个指标,就是各国央行的货币政策,只要货币宽松,资产价格就会涨,只要货币紧缩,资产价格就会跌,甚至这种现象一直持续到今天还有影响。但是后来全球货币宽松到极致,很多资产价格受到相关因素的影响越来越小了,所以今后资产价格想要再整体继续向上,空间也不多了,因为能够推升它的动力源头变得越来越少了。

5、 2014年是我们国家经济结构重要的分水岭,天眼查数据显示,从2014年开始,中国制造业企业的注销数量从前一年的1.8万家直接升到17万家,并且此后每年都是越来越多,其实这年也是我们的经济,从高速度发展进入高质量发展的开始。

6、 2020年的疫情加速了我们的经济周期的演化,它让很多行业更快更早的进入内卷,将这一轮康波周期,从衰退到萧条这个阶段的时间缩短了。其实,还有一点,就是它也将原本的风险提前释放了一次。所以在今年,我们想要遇到超大幅度级别的下跌,也不太可能了,最近的一季度就是一个很严重的下跌了,这是我的判断。

7、 当短时间内,大的机会不出现,大的风险不出现,那么市场会演化出来的就是结构性行情,这是过去几年我们在全球市场中都能看到的,这不只是体现在股市当中,而是所有资产当中。

8、 经济滞胀期,很多国家一定会消灭通胀,就是货币回收,或者叫杠杆回收阶段。所以减少投资,尤其是不要去购买那些已经涨的很高的资产,这是我给大家打的预防针,我已经提了不只一遍了啊。

9、 其实我算是一个比较激进的投资者了,但是即便这样,我都不打算在今年碰A股,如果A股行情是一直横盘,其实大多数人是很难赚到钱的,有一句话叫不亏就是赚到,不知道你听没听过。所以我的配置也是一半现金,一半低价股。

10、 按照康波周期来推导,大约到2024下半年和2025年,会是我们这轮大周期的新一轮低点,很多人不是一直盼着再出现一些下跌后的低点机会吗,那时候就还会是机会,现在其实有很多板块也不高,所以我称之为结构性低点出现,也就是我现在配置的资产。

我希望大家摆正一个态度,就是为什么我们要做这样的分析。更重要的目的其实还是为了给自己参考。不至于让我们对市场的投资是盲目的。

所以为什么在下跌和上涨的时候,经验更多,知识更丰富的人情绪波动会更小一些,因为他们懂得更多,他至少知道他买的都是什么,哪个时间点还算是不错的。从而不会出现投资行为出错。

我想,这些就是我今天要说的全部了。很多人不用着急反驳我,时间和事实会证明我是否是正确的。钱都在我们自己手里,自己要是错了,市场会惩罚自己的。反之,对了的话,市场也会奖励自己的。

都看到这了,你也别白来一趟,点个关注,之后的日子,咱们一起见证我说的这些正确与否。

我们周遭的环境,是时时刻刻都在变化的,但是经济周期却是有规律可循的。这句话也可以这么说,经济周期是有规律可循的,但是环境却是不断变化的。

这两句话是一句话,但是其实意思并不一样,却又都是正确的…

赞(8) 打赏
未经允许不得转载:康波人生 » 2022的康波周期如何,未来还会遇到哪些重要的投资机会?

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

人生就是一场康波!

联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏