欢迎光临
专注周期理论研究

康波周期与人生财富

人的财富积累不一定在于多有本事,而是源于经济周期运动带来的机会

投资赚钱,踩对趋势很重要。从短线角度来说,赚取的是股票波动的价价,重要的是技术,细节很关键。从长线角度来说,需要选到能有巨大上涨空间的股票,买入并持有,这就考验的是眼光,眼光不好,选错了股票的,持有十年也可能会亏钱。所以普通投资者,更重要的还是发现波动规律,抓住周期创造的机会,而不是拼短线技术和赌选到牛股的运气。

资本市场的走向,与金融政策密切相关,金融深化和自由化已经将货币政策推到了另一个阶段,未来全球的货币政策在平衡内外部经济、实体与虚拟经济方面将承担更大的责任与风险,汇率渠道和资产价格渠道将会受到央行更多重视,将会牵制金融风险与安全,货币政策需要在汇率、资产价格、经济增长和金融安全之间寻找共同的平衡点。

而经济周期将会直接影响股市的涨跌,以及各行业及微观企业的兴衰,原中信建投首席经济学家周金涛先生曾说过“人生发财靠康波”,意思就是说我们每个人的财富积累一定不要以为是你多有本事,财富积累完全来源于经济周期运动的阶段给你带来的机会,最简单的例子,几十年前,中国暴富的典型提煤炭板,大家心里肯定认为煤老板没有自己有本事,他能成为煤老板,原因就是在于天时给他的机会。

按照康德拉季耶夫理论来看的话,这是大宗商品的牛市,就会给煤老板人生发财的机会,但是你还有机会成为煤老板吗?应该可能性很小,人的一生中,所能够获得的机会,理论上讲只有三次,如果每一个机会都没有抓到,肯定一生的财富就没有了,如果能抓住其中一个,就能够至少成为中产阶级,人生的财富轨迹是有迹可循的,人生财富轨迹就是康得季耶夫周期。

周金涛就是国内研究康波周期的集大成者,他从长期研究来看,人生机会基本上是由康波的运动给予的,20年前你买一套房,至少可以涨十倍,而大家挣十年也挣不到这个钱,人生财富不是靠工资,而是靠你对于资产价格的投资,资产价格的投资规律,一定是在低点买进才有意义,现在买进房子没有什么意义。

在一个人60年的人生主要阶段中,其中30年参与经济活动,30年中康波给予你的财富机会只有三次,不以主观意志为转移,最近一个康波周期中,2008年是第一次机会,2019年是第二次机会,最后一次机会在2030年,只要能抓住一次,踩对周期,买对资产,就能成为中产阶级,这就是人生发财靠康波的道理。

周金涛先生对于大级别周期运行脉络的把握可谓千古独步,被人们誉为“周期”天王。可惜天妒英才,先生英年早逝,不过他将自己的研究成果写到了《涛动周期论》一书中。将以经济周期研究和结构主义为核心的独特逻辑框架和思维体系全面而完整地展现给读者,包括所有大类资产类别,如果想研究经济与投资的周期,可以好好学习一下。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:康波人生 » 康波周期与人生财富

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

人生就是一场康波!

联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏