欢迎光临
专注周期理论研究

反抽、反弹、反转的区别?

一、反抽、反弹、反转的含义

反抽,有时也叫回抽。以下跌为例,指的是股票形成头部之后,又经过短暂的上攻,对其进行二次确认,反弹结束之后,头部成立,展开下跌。

反抽的时间较短,有时在盘中的上冲即为反抽,时间只有几个小时(最多两个交易日),有时持续的时间稍长些,大概可以持续几个交易日。但目的只有一个,就是对头部的确认。

反弹,指的是股票经过下跌之后,在相对低位、重要的支撑位上出现止跌企稳,股价出现回升(有时力度有限)。反弹结束之后,还会向下,把反弹点打掉,所以有句话叫:反弹不是底,是底不反弹。

反弹一般分两种,一种是超跌反弹,一种是中期反弹。持续的时间也有长有短,短的一个礼拜,长的可以达到三个月甚至以上。如大盘从6124点腰斩一半到3000的时候,当天打破3000点立刻拉回来,就是一种超跌反弹:

反转,指的是现有行情的结束,新行情的开始。行情的构造有三个部分:趋势、拐点和整理形态。反转就是结束了整理形态或者原有趋势,由向下转为了向上,由下跌转为了上涨,由空头转向了多头,由熊市转为了牛市。如6124跌到1664点,行情由牛转熊,从1664点又涨到了3478点,行情又由空翻多。

二、附图示例:


三、反抽、反弹、反转的区别


反转:简单的说主要是主要趋势的改变,如由多转空或者是由空转多,反转的前提须有一个底部或顶部的过程,时间周期会较长,一旦形成,原趋势将会发生改变;

反弹:简单的说通常是发生在次级趋势里的,由次级趋势的下跌后形成的小型反转。这里要注意了,先要弄清主要趋势的走向,因为胳膊始终是拧不过大腿的;

反抽:简单的说一般是发生在小型趋势里较多见,它主要的成因是短时间急速下跌造成一个区域内平均成本失衡,大部分套牢都回补摊平时造成的;

上述是普通的情况,当然也有特殊案例,暂且不研究特殊的。
很显然,反转在低位一旦形成,即是长线资金大批操作时机,这个时候可以制定一系列的投资项目,可以通过一些大的形态来捕捉,在高位形成则是大批减仓时机;

反弹一旦形成,虽是投资的机会,相对来说,上涨的时间周期会较短,并不利于大规模的资金操作,同时还得注意主要趋势的压力,可以用一些小的形态来捕捉;

反抽周期就更短了,它是只小型趋势里的产物,很多人会把它当成什么“超跌”一类的去操作,因为周期短,只能以较小的资金投入,短线操作,可以利用乖离率一类的指标来捕捉;

对于这三种情况,在初期一般是很能马上就下结论会是什么结果的,在初期的时候,一定要小心的去求证,不要偏信什么高人的指示,这是很离谱的。

只以底部形态作说明,顶部的反过来就是了,至于中继的,得从底部研究起,暂且略过!
1、圆底,也就是通常所说的锅底、弧底等,炒股不要炒名词,知道形态就行。
既然是圆底,那么它就象一个车轮一般,车轮能走到很远,其力道自然不可限量;

2、双底,即W底等
有两支脚,就好像是一个人在行走,很平稳,同样也能走得很远;

3、三重底
有两支脚,还加一个可以试探路的拐,当然不要想象成了个老头走不动了拧着个拐仗,这种底部后续的走势会比双底平稳,同样也能走得很远,其力道与双底不相伯仲,多数时段会比双底强;

4、V底,俗称单脚跳
只有一支脚,其行动只能以跳跃式的,通常是起势很强,但不能持久。所以这类底通常会出现连续的跳空一类的走势,力道稍次;

5、头肩底
一支脚,外加两个拐仗,很明显,走势跳空的可能性小,但比较稳,缺点是也走不了多远,其力道也同样较弱。

其它的复合底一类的,可以依例综合判断!
特别指出的是,其力道仍与形态形成的时间、空间以及当时的大盘时空背景有关,实践中这些方面不能不考虑!

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:康波人生 » 反抽、反弹、反转的区别?

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

人生就是一场康波!

联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏