欢迎光临
专注周期理论研究

周金涛为什么说“人生发财靠康波”?

一、康波是个什么鬼?

  康波是指康德拉季耶夫周期理论,是考察资本主义经济中历时50-60年周期性波动的理论。发明这个周期规律的人是个前苏联的经济学家,全名叫做“尼古拉·德米特里耶维奇·康德拉季耶夫”,康波就来源于他。康德拉季耶夫在30岁出头的时候,就洞悉了世界经济的奥秘,发明了以平均50-60年为一个大周期的经济波动理论。38岁的时候,康老师公开叫板斯大林,杯具了!39岁的时候,被判蹲8年,蹲到第7年的时候,被扒出来重审,然后,就没有然后了,享年46岁。

  美国的伊斯伯尔丁也对康波做了简单而又深刻的描述:1、每一个康波是指一个相当长时期的总的价格的上升或总的价格的下降。2、价格的长期波动不是自己产生的,而康德拉季耶夫认为这是资本主义体系本质的结果;3、每一个康波又嵌套着几个库兹涅茨周期和几个朱格拉周期。

  因此,康波的根本问题是世界资源品价格的长期波动问题,资源品价格又包括商品属性和金融属性两个方面。这一点也决定了康波研究的入手点就是康波中的价格波动。

  康波一般表现为上升、繁荣、衰退、萧条四个阶段。如果按照繁荣、衰退、萧条、回升这样四个阶段来划分康波,康波的顶指的是衰退期的结束,也就是说,繁荣和衰退是康波的上升期。而康波的谷指的是回升的结束,也就是说,萧条和回升是康波的下降期。从各种划分来看,康波基本上围绕着50-60年的周期循环。

  那么,为什么价格会呈50-60年周期波动?目前还是认为,这是资本主义自身运动的结果,但到底是什么力量推动了资本主义的长期周期运动,依然没有统一的观点。关于康波根本推动力的理论,目前看有以下几种:1、创新说,即把长波归因于技术革命;2、货币说,即在金本位下由于黄金产量的变动带来货币量变化,从而带来价格变动;3、新的国家进入世界体系,包含战争革命等因素;4、初级产品及能源的供给限制。

二、康波60年暗合中国“一甲子”。

  “一甲子”多少年?60年。人们习惯称六十岁为“花甲”,“花甲”是“花甲子”的简称,这一名称的来历和我国古代的干支纪年法密不可分。中国古代纪年法,用天干地支组合,甲乙丙丁……子丑寅卯……组合起来恰好共60个,甲子也就是第一个组合,组合顺序是甲子、乙丑、丙寅、丁卯……每60个一循环,十天干与十二地支按顺序两两相配,从甲子到癸亥,共六十个组合,称六十甲子。

  人生六十,中国的传统称之“一甲子”。六十年的岁月,经历了不同年龄和时期的许许多多历程。而任何有生命的物种都要经历一个“抛物线”,从起点开始的生长发育、开花结果,达到成熟期后自然会逐步地衰亡,概莫能外。

  因此,周金涛认为,康波60年正好和中国“一甲子”代表的人生相对应,60年的康波,在经济的表现形式上,呈现经历上升、繁荣、衰退、萧条四个阶段;人生的60年,在表现形式上呈现生长发育、开花结果、达到成熟、逐步衰亡的历程。完美!契合了!周金涛就这么认为了!!!

三、怎么能利用上康波挣钱?

  哈哈!这个问题好复杂哈。

  一般的理解是,人要根据自己一生的生命历程,在精力合适的阶段,利用经济波动的价格变化,通过在低点买入资产、在高点卖出资产而盈利,靠价格波动挣钱。

  按照周金涛的说法就是讲,康波的长度是一个甲子,而对于一个人的一生来讲,其出生在康波的那个时点,就注定了人一生的经济轨迹,某种意义上看,人生的财富由康波注定,因为康波的本质表现是价格的波动,而人生的财富积累根本还是来源于资产价格的投资或投机,人生发财必然是靠康波,康波就是人生的财富规划。

  既然康波如此重要,目前处在康波周期的哪个阶段?

  第五次康波自1982年起进入回升阶段,1991年之后进入繁荣,而根据对康波的理解,我们定位主导美国繁荣的高点为康波繁荣的顶点,即2000年或2004年。2004年之后,康波已经确认了从繁荣向衰退的转换,而经历了2008年的康波一次冲击之后,2015年之后康波或向萧条转换,而第五次康波衰退向萧条转换的位置,应是一个大宗商品价格的长期低点。

  那么,大宗商品之后会怎么走?

  由于目前处在第五次康波衰退向萧条转换的位置。从历史的康波价格运行来看,萧条期的开始必然是一个价格反弹的过程,所以,这里一个非常重要的问题,就是我们这次康波衰退向萧条的转换点在哪里,这也就是对商品价格最终低点的确认过程。关于这个问题,我们有如下推测。从一般康波的划分机制来看,衰退与萧条的转换点应划分在中周期的低点之上,作为本次康波衰退而言,衰退与萧条的转换点应推测在2018年。但是,以周期的双底结构来看,在终极低点之前,应该出现一个一次探底的过程,这个过程显然以现在的世界经济周期运动状态来看,应该在2015年四季度至2016年上半年之间,恰好,在这个位置出现了商品价格的下跌。那么在2016至2018年之间,会出现一次超跌反弹的过程。

  同时,周金涛认为,目前大宗商品价格处于一个长期的低点附近,当然从短期的角度看,这个低点需要反复的确认,不是一蹴而就的。以大家对世界经济周期运动的理解,这个长期低点的确认需要三年以上的时间。但以周金涛团队对世界库存周期的研究,他们认为2016年启动本轮中周期第三库存周期,这轮库存周期来源于中国房地产周期的B浪反弹,以及美国房地产周期的高位延续,随着周期复苏和货币乘数上升,将给全球带来一次小的滞胀过程,认为这可以视为商品的一次触底。而在2018年的三期共振低点时,可能才是商品价格的真正长期低点。所以,大家要在这一框架下紧跟美国、欧洲、中国的经济周期运动,从而判断美元指数,经济复苏的基本趋势,把握商品的长期低点反复震荡的机会。而2019年之后,商品价格大概率进入横盘阶段,横盘阶段大致在2030年附近结束,随后,商品开启新的产能周期(即大宗商品价格开始上涨)。

  而对于房地产领域来说,周金涛明确指出,“周期终将幻灭,但在2019年之后,中国新的房地产周期将启动,所谓幻灭即是重生,以人生发财靠康波来看,2019年是1985年后生人一代的第一次人生机会。”周金涛通过四期嵌套理论推断出的“2019年是1985年后生一代人的第一次人生机会”,真是震耳发聩,这么明确的明示实不多见。

  本文摘选自周金涛新书《涛动周期录》。

赞(1) 打赏
未经允许不得转载:康波人生 » 周金涛为什么说“人生发财靠康波”?

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

人生就是一场康波!

联系我们

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏